Secondo le normative vigenti (profilo professionale D.M. 744 del 1994), ART. 1

"Il Dietista è l'operatore sanitario, in possesso del diploma universitario abilitante, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della norma vigente". 
Gli specifici atti di competenza sono:

  • organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
  • collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
  • elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente;
  • collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
  • studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
  • svolge attività didattico - educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
Il Dietista svolge tali funzioni in piena autonomia e responsabilità (secondo le normative vigenti: D.L. 42/99 e D.L. 251/2000).

Il Dietista in Italia è una figura professionale conforme alle direttive della CEE e alla definizione dell'EFAD (Federazione delle Associazioni dei Dietisti Europei).

 
 
 

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